Impact


Notre mission


Nous souhaitons repenser la torréfaction afin de faire découvrir la richesse et la diversité des cafés, célébrer le travail des femmes et des hommes qui les cultivent, et contribuer au développement d’une filière plus durable.

Qu'est-ce que cela signifie ?

Tout d'abord nous cherchons à mettre en valeur la diversité et la qualité des variétés de café et des terroirs où ces cafés sont cultivés, ainsi que le savoir-faire des personnes qui les cultivent et les préparent. Nous ne souhaitons pas vous proposer des cafés dont le profil aromatique serait toujours le même ou à masquer les défauts en vous proposant un café trop grillé. Au contraire, la palette aromatique du café est naturellement riche : notes fruitées, florales, épicées, saveurs acides, sucrées, amères, umami, corps velouté, intensité, longueur en bouche, etc. On vous proposera toujours des cafés que nous aimons et qui célèbrent cette richesse, quitte à parfois vous surprendre.

D’autre part, nous souhaitons contribuer à ce que les femmes et les hommes qui cultivent le café perçoivent une rémunération qui leur permette de vivre décemment et de pérenniser leur activité. Pour produire un café de qualité, il faut plus de temps et d’attention à chaque étape : de la culture à la cueillette, en passant par le lavage, l'éventuelle fermentation et le séchage. En pratique Cloudforest paie le café vert a minima deux fois plus cher que le prix du marché, mais cela peut aller jusqu’à 8 à 9 fois plus pour certains cafés exceptionnels.

Nous souhaitons également promouvoir une agriculture dont l’impact sur l’environnement est réduit au minimum, à savoir des techniques agricoles et agronomiques durables, valorisant voire régénérant les écosystèmes, favorables à la biodiversité et qui contribuent à absorber du carbone plutôt qu’à en émettre. Nous souhaitons également l’appliquer à notre activité en réduisant notre propre impact grâce à l’utilisation d’emballages réutilisables pour nos livraisons professionnelles, à la mise en circuit de valorisation de nos déchets organiques, au recours à la torréfaction collaborative pour des gros volumes, etc.

Enfin, la question de la transparence est essentielle pour Cloudforest. En nous assurant de la traçabilité des cafés que nous torréfions, cela nous permet de mieux comprendre comment travaillent les personnes qui produisent le café et vous apporter des informations claires et honnêtes. Cela nécessite d’échanger très régulièrement avec les importateurs spécialisés qui nous accompagnent, mais aussi de nous former en continu concernant les enjeux sociaux et environnementaux. Même si nous avons encore beaucoup de chemin à parcourir, nous avons une ambition débordante pour continuer à vous faire découvrir des cafés exceptionnels, rendre notre activité plus durable et nouer avec toutes nos parties prenantes des relations respectueuses et pérennes.

Nos partenariats


Cloudforest est membre de Roasters United, collectif européen de torréfacteurs. Nous travaillons directement avec des coopératives de petits producteurs, afin de promouvoir des cafés de haute qualité, cultivés en agriculture biologique dans des structures démocratiques. En tant que groupe, nous achetons et importons ensemble du café vert, nous travaillons en étroite collaboration avec nos partenaires à l'origine, nous partageons nos connaissances et nous essayons d'apporter un changement significatif dans l'industrie du café.
roastersunited.com


Cloudforest collabore avec les Alchimistes, entreprise de l’économie sociale et solidaire, dont la mission est la collecte de déchets alimentaires, la production et la distribution de compost. Nos déchets organiques, pellicules, marc de café ou encore déchets de production, sont ainsi en valorisés en compost !
alchimistes.co


Cloudforest est partenaire de Co-Roasting®, communauté de torréfaction collaborative, dont le but est d'a
pporter de la valeur aux torréfactions qui ont de la capacité de production disponible et habiliter des passionné·e·s de café à réaliser leur rêve de torréfier leur propre café.